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お正月の酒の肴 181229 しぐれ

お正月の酒の肴

一日冷たいしぐれでした。
年末のカウントダウンが始まったようです。
おせち料理の用意は進んでいますか?
思い浮かぶレシピ―はいろいろあるかもしれませんが、作るか買ってくるか迷います。
割干し大根を買ってきました。
鹿児島県産京都製造で、切干大根よりかなり太目に切った大根を干したものです。
味噌汁の具材にも使えるし、ハリハリ付けになりそう。
量が多かったので半分ほどに分け、一日水に浸し、水気を手で絞って、昆布とスルメを細かく刻んで混ぜる。
醤油と酒とみりんと酢と水を、1:1:1:0.5:0.5の割合で煮切り、
火を止めてから鰹節を一掴み出汁に入れて、さっとあげて絞る。
出汁を味見したらなんと、グッドジョブ!!
その出汁を、干し大根が入っているボールにヒタヒタぐらいに入れて、ラップして一晩冷蔵庫で寝かしました。
(明日の朝にはできてるかな?)
明日はたたきごぼうに挑戦です。
ゴボウは京都の『ホリカワゴボウ』
とても太いお化けごぼうですが、実が柔らいのです。
クックパットなどを参考にしながら、といいつつ多分その通りにしない?
いつもの悪い癖が出そうーーー。
どちらもお正月の酒の肴です。
今年もあとわずかです。
事故などないようにお気をつけて、
がんばってくださいーーー。
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Author:モザマスター
キャフェ ド モザのマスターです!
担当はドリンクとフロアのサービスです。
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